当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

“做优做强轴承产业,全力推进高质效发展” ——南阳轴承产业链高质量发展沙龙成功举办

作者:李玉   来源:南阳企业家学院      发布日期:2024-05-12   浏览:

本网讯(特约记者/5月10日,以“做优做强轴承产业,全力推进高质效发展”为主题的南阳轴承产业链高质量发展沙龙在方城县先进制造业开发区管委会举办。沙龙由范蠡商学院副书记李冬生主持。南阳轴承产业链企业负责人代表、专家学者齐聚一堂,聚焦“积极融入河南打造千亿级产业发展大局,打造‘方轴’品牌”的发展目标,献计献策、共谋发展。

市委组织部二级调研员杨美出席会议。

专家讲座环节上,南阳理工学院智能制造学院副院长杜新宇教授、南阳师范学院刘聪博士分别做了《轴承风劲正当时,行业发展海更阔》《无铅化——绿色铜基自润滑轴承材料制造与减摩耐磨性能分析》的主题报告。

杜新宇教授指出,高端化、规模化、系列化是当前行业发展的趋势,要锚定新能源汽车、人形机器人、风能发电、航空航天等行业增长领域,以市场为导向从产品生产型企业向产品研发型、技术服务型企业提质转型,并就项目研究、校企服务方面分享南阳理工学院的做法经验刘聪博士结合产学研项目,指出技术创新对于企业发展的重要性,并就项目研究、关键技术突破等领域深入探讨,为推进我市轴承产业向精密制造、科技创新发展指明方向。

政企服务环节,市人才服务中心负责同志介绍了诸葛英才卡申请流程、政府端权益及市场端权益等事项,招商银行、交通银行分别介绍相关金融支持政策。政企银企双对接,深度服务企业出实招,进一步推动惠企政策的落实落地。

讨论交流环节,与会领导、企业家、专家就链条协同、项目合作、产品开发,人才引进、产学研合作等方面畅所欲言、深入交流,提出了积极搭平台、引项目、育龙头、强创新、优生态,持续创新合作模式,完善协同机制,全力推动南阳轴承产业实现高质量高效率跨越发展的新路径。

最后,杨美指出,要更加精准服务企业需求,促进校企、才企以及企业之间深化合作、务实落地,共同促进我市轴承产业高质量发展。

市工业和信息化局、市人才服务中心、南阳理工学院、南阳企业家学院、方城县委组织部(县委人才办)等相关单位负责人及南阳轴承产业链企业家代表,轴承产业领域专家教授等40余人参加了沙龙。(摄影/齐颂 编辑/周青浮 审核/李冬生

下一篇:南阳企业家学院成功举办南阳防爆电驱产业高质量发展沙龙